Все, что нужно знать о хардфорке Ethereum Constantinople

В среду вечером сеть Ethereum будет добывать блок № 7 080 000, и хоть и в тестовой сети, но вступит в игру хард-форк Ethereum Constantinople.

Хардфорк, который, как предположил Виталик Бутерин, должен называться «модернизацией сети», представит сети пять новых предложений по улучшению (EIP) и станет важной вехой в продолжающемся развитии Ethereum.

В преддверии события мы воспользовались моментом, чтобы рассмотреть изменения, которые будут реализованы, в том числе решающий вопрос о вознаграждениях майнерам и инфляции в общем предложении ETH.

Почему хардфорк?

Термин «форк» представляется как образ сущности блокчейна, разветвляющейся на две части, что является правильным, но иногда может оказаться бесполезным.

Разветвление в основном касается правил, и ключевой факт заключается в том, что блоки, созданные в соответствии с новым набором правил, не будут совместимы с блоками, созданными в соответствии со старыми правилами. Из-за пяти EIP, включенных в Constantinople, модернизированные узлы начнут создавать блоки, которые не распознаются узлами, работающими на более старой версии программного обеспечения, и наоборот.

По всей вероятности, почти все узлы Ethereum в конечном итоге перейдут на обновленную версию (хотя, возможно, не в срок). По сути, второго жизнеспособного блокчейна не будет.

Какие изменения будут внесены?

Четыре из пяти EIP, включенных в Константинополь, содержат технические оптимизации, которые, хотя и важны для дальнейшего развития сети, не окажут большого влияния на конечного пользователя.

Среди этих изменений EIP 145, который позволяет побитовое смещение в виртуальной машине Ethereum, делая определенный класс арифметических операций намного более эффективным для обработки; EIP 1014, который позволяет разработчикам взаимодействовать с адресами Ethereum, которые еще не были созданы; EIP 1052, который вводит код операции (инструкцию машинного обучения) для извлечения хэша кода смарт-контракта; и EIP 1283, который меняет работу счетчика газа (цена, которую пользователи платят за выполнение транзакций или умных контрактов) в некоторых ситуациях.

И пятое изменение, EIP 1234, которое является самым спорным. Это предложение сокращает вознаграждение за блок с 3 ETH до 2 ETH: 33-процентное снижение выплат майнерам, получившее название «The Thirdening».

https://twitter.com/5chdn/status/1084154870591090689?ref_src=twsrc%5Etfw

Что случилось в прошлый раз?

В октябре 2017 года в сети Ethereum был реализован хард-форк Византия, который, среди прочего, уменьшил награду за блок с 5 ETH до 3. В то время сложность уменьшилась, а это означает, что майнеры быстрее добывали блоки и чаще получали вознаграждение. В предстоящем хард-форке понижение сложности не произойдет, поэтому многие майнеры могут решить выйти из игры.

Все, что нужно знать о хардфорке Ethereum Constantinople

Падение сложности сети после хард-форка “Византия”

В долгосрочной перспективе разработчики Ethereum вряд ли будут этим обеспокоены, так как Константинополь идет по пути к системе майнинга с доказательством заинтересованности, которая полностью исключила бы майнинг с доказательством работы. Но в краткосрочной перспективе, в связи с недавними событиями атаки 51% на Ethereum Classic значительное снижение мощности сети вызовет некоторое беспокойство по поводу безопасности.

В целом очередной хардфорк Ethereum является довольно таки спорным, и дискуссии в социальных сетях не утихают. Данное событие может как и подстегнуть цену Ethereum, и потащить за собой весь криптовалютный рынок, так и обрушить его, в случае какого-либо казуса.

  • Поделиться статьей
Источник: bitjournal.media
Читать предыдущую

Сложность майнинга биткоина растет

Читать следующую

Litecoin будет добавлен на биржу Gemini

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.