Виталик Бутерин объяснил, чем блокчейн Ethereum технологически превосходит Bitcoin

С точки зрения создателя криптовалюты Ethereum Виталика Бутерина, его проект в разных отношениях превосходит биткоин. На днях в интервью Виталик простыми словами объяснил, почему его «блокчейн второго поколения» имеет достаточно достоинств для того, чтобы стать самым важным альткоином на глобальном рынке.

В интервью Business Insider (оригинальное видео см. ниже) создатель эфириума рассказал о том, что в начале своего пути в мире криптовалют он тесно сотрудничал с пользовательским сообществом биткоина. В течение двух лет он не только активно участвовал в в жизни сообщества, но также вносил лепту в развитие различных криптопроектов. Так продолжалось до тех пор, пока он не оставил университет, чтобы полностью посвятить себя разработке блокчейн-технологий.

В процессе Бутерин осознал, что биткоин способен развиваться. Он начал изучать «расширение возможностей» биткоина. В конечном счёте, юный гений решил сделать «шаг вперёд», разработав новый, более эффективный блокчейн.

По словам Виталика, процесс эволюции, начало которому положило возникновение проекта эфириума, открыл пользователям окно возможностей, аналогично тому, как смартфон изменил поведенческие модели в нашем обществе. Процитируем Бутерина:

«Вскоре после того, как я ушёл из университета, я начал понимать, что блокчейны дают гораздо более интересные возможности, чем просто создание одной единственной одноранговой валюты. В то же самое время этот факт начали осознавать и другие люди. У меня родилась концепция, лежащая в основе эфириума, – блокчейна как встроенного языка программирования. Я решил, что это самый простой и логичный способ создать платформу, которую можно использовать для многочисленных приложений, а не одного».

Создатель эфириума сравнил два блокчейна с калькулятором и смартфоном. Если биткоин способен эффективно осуществлять только одну задачу, то эфириум, с его полнотой по Тьюрингу, открывает пользователям и разработчикам более широкий спектр возможностей, благодаря смарт-контрактам и децентрализованным приложениям. Виталик пояснил:

«Можно провести аналогию с различием между калькулятором и смартфоном. Калькулятор способен выполнять одну операцию, и он эффективен в этом. Но людям нужны и другие операции. Что касается смартфона, то он осуществляет те же функции, что и калькулятор, который встроен в него как приложение, а также функции других приложений – плеера, браузера, и т. д. Таким образом, мы сумели увеличить мощь системы, сделав её более мультифункциональной».

Напомним, что 28 февраля на блоке эфириума 7 280 000 состоялся форк Constantinople. Обновление протокола прошло успешно. Вместе с Constantinople разработчики интегрировали в работу сети решение Petersburg – оно позволило вывести из строя протокол EIP-1283, в котором обнаружена была уязвимость, из-за чего хардфорк был перенесён в январе.

В результате обновления ПО майнеры будут добывать 13 400 монет ETH в сутки. Создание одного блока займёт не более 14 секунд, при этом награда за майнинг Ethereum снизится с трёх до двух монет эфира. Форк помог повысить производительность блокчейна и создать условия для предстоящей активации протокола Casper и перехода проекта на алгоритм консенсуса PoW/PoS.

Дата публикации 04.03.2019
Поделитесь этим материалом в социальных сетях и оставьте свое мнение в комментариях ниже.

Источник: mining-cryptocurrency.ru
Читать предыдущую

Япония разработала предварительную модель регулирования криптовалют и ICO

Читать следующую

В Белоруси запущена криптобиржа торгующая токенизированными гособлигациями