Централизация не сдает своих позиций

Когда создали криптовалюты, появилась надежда на то, что централизованные системы управления миром наконец-то отступят, но, к сожалению, этого не случилось. Сейчас они функционируют совершенно в новом обличье. Давайте рассмотрим несколько наглядных примеров.

1.Биржи криптовалют

Сразу уточним, что каким бы открытым и свободным не был бы цифровой актив, се равно им выгоднее всего торговать на рынке, где представлено большое количество предложений. Именно поэтому биржи криптовалют до сих пор являются элементом крипторынка, приносящим максимальную прибыль.

Изначально пользователям обещали полностью децентрализованную утопию с огромным количеством цифровых активов, но в итоге, чтобы найти своего потребителя и привлечь его внимание, необходимо заплатить за услуги биржи огромные деньги.

2.Блокчейны

Отметим, что 2017 год для Ethereum оказался очень удачным, потому что эту платформу предпочитает использовать большинство разработчиков. В ней есть все необходимое для работы – различные кошельки, тестовые сети, браузеры Blockchain.

Очевидно, что именно в  сети Ethereum новые возможности для разработчиков появляются чаще всего. Но есть одно «но» — алгоритмы консенсуса и блокчейн теперь становятся основой для любого нового проекта. Данная технология постепенно становится не децентрализованной, а общепринятой.

3.Coinmarketcap

Все вышеописанное можно назвать своего рода сетевым эффектом – он наиболее выражен у самых успешных токенов и монет, так как их централизация обусловдена особенностями поведения их владельцев.

Напомним читателям, что в прошлом году Coinmarketcap.com не только вошел в топ-500 лучших сайтов, но и смог установить свой порядок оценки доходности и рыночной капитализации цифровых активов. Вполне возможно, что в будущем все может измениться, но на данный момент криптовалюты оценивают по тому же принципу, что и доллары или золото.

4.Инвесторы

К нашему глубочайшему сожалению, большинство надежд приверженцев идеи полной децентрализации пока не оправдываются — на рынке представлено все меньше проектов, где все участник находятся в равных условиях.

То, что мы наблюдаем на криптовалютном рынке сейчас, больше напоминает не формирование новой экономики, а традиционное акционерное финансирование проектов – речь идет об ICO.

Вокруг этих стартапов крутятся очень большие деньги, поэтому на данный момент «централизация» среди инвесторов становится еще заметнее.

Единственное, что мы можем с полной уверенностью утверждать – это то, что централизацию невозможно победить, реально только сдерживать ее масштабы.

Источник: coinsider.com
Читать предыдущую

Биржа криптовалют Binance выиграла суд у венчурной компании Sequoia

Читать следующую

Депутат Госдумы рассказал о ближайших шагах по внедрению блокчейна в РФ